Основное менюx

Что нужно для успешной автоматизации магазина.

А вам известно, что автоматизация торговли магазина может увеличить его рентабельность на 20-50%? Помимо повышения прибыльности, вы сможете повысить качество обслуживания покупателей, повысите эффективность работы персонала и получите прозрачный складской учёт, что дополнительно упростит инвентаризацию. Давайте разберёмся более подробно, что необходимо для автоматизации магазина.

Для автоматизации магазина вам понадобится. 

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

  • Кассовая программа;
  • Товароучетная система. 

КАССОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:

  • POS-терминал;
  • принтер чеков;
  • фискальный регистратор;
  • сканер штрихкодов;
  • монитор кассира;
  • пинпад для приема оплаты по банковской карте;
  • программируемая клавиатура.

СКЛАДСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:

  • Персональный компьютер;
  • принтер этикеток;
  • терминал сбора данных. 

Как устроена автоматизация

Оборудование с рабочего места кассира и со склада объединяется в одну общую систему взаимодействия при помощи сервера. Обычно это отдельный системный блок, расположенный в кабинете бухгалтера или в одном из подсобных помещений. На его жёсткий диск устанавливается товароучетная система. 

Программное обеспечение

ТОВАРОУЧЁТНАЯ СИСТЕМА

Самыми популярными на сегодняшний день можно назвать программные решения от фирмы 1С, в частности 

Штрих-М  Торговое предприятие на платформе 1С: Предприятие 8. Она позволяет решить следующие задачи:

  • управление продажами;
  • управление закупками;
  • оптимизация ценовой политики;
  • управление остатками на складе;
  • мониторинг рентабельности предприятия;
  • управление финансами;
  • загрузка цен на кассы;
  • открытие и закрытие смены кассира;
  • распечатка ценников;
  • внедрение особой политики продаж (скидки и акции) для отдельных групп товаров.

КАССОВАЯ ПРОГРАММА

Устанавливается непосредственно на кассовом узле, учитывает продажу товаров и помогает кассиру рассчитать стоимость покупки, а также правильно принять оплату от клиента. Данная программа не требует особых навыков и может быть запросто освоена уже после небольшого наглядного экскурса.

КАССОВЫЙ СЕРВЕР

Если у вас запланирована установка более чем 2-х касс, то тут потребуется уже кассовый сервер (синхронизатор), способный синхронизировать остатки, бонусные накомпления по кассам в ежесекундном интервале.

Кроме этого, кассовый сервер собирает всю информацию о продажах.

Кассовое оборудование

POS-СИСТЕМА ИЛИ POS-ТЕРМИНАЛ. 


Легче всего охарактеризовать POS-терминал как компьютеризированный вариант кассового аппарата. Он помогает ускорить процесс купли-продажи и при этом снижает шанс на ошибку со стороны продавца или кассира. Именно к нему подключаются все остальные периферийные устройства.

Давайте рассмотрим каждое устройство:

ДИСПЛЕЙ ПОКУПАТЕЛЯ. 


Предназначен для отображения операций о покупке, показывает клиенту поочерёдно цену каждого из товаров и конечную сумму к оплате. 

МОНИТОР КАССИРА. 

Предназначен для продавца или кассира. Он отображает производимые операции и позволяет управлять ими. Как правило, профессиональный монитор имеет небольшие габариты.

КЛАВИАТУРА КАССИРА.

В современные модели встраивается считыватель для магнитных карт, который можно дополнительно применять как идентификатор того или иного кассира. Большинство клавиатур обладают стойким к ударам корпусом и защищены от попадания воды. 

ДЕНЕЖНЫЙ ЯЩИК.

Помимо отсеков для хранения наличных, некоторые модели денежных ящиков имеют отсеки для хранения чеков и других финансовых документов. Бывают ящики двух видов: механические и автоматические. Первые открываются посредством ключа, а вторые при помощи ключа или команды от кассового аппарата. Крышка денежного ящика в зависимости от модели может открываться вверх или выдвигаться вперёд.

ПИНПАД. (Терминал для снятия денег с банковских пластиковых карт)

Позволяет принимать оплату по банковским картам. Оснащается небольшим дисплеем и цифровой клавиатурой. 

СКАНЕР ШТРИХ КОДА. 

Считывают нанесённый на товар (точнее на его упаковку) штрих код и обеспечивают его правильную идентификацию. Большинство моделей оснащается световым и звуковым датчиком для подтверждения операции считывания. Существуют ручные, стационарные и встраиваемые модели сканеров.

ФИСКАЛЬНЫЙ РЕГИСТРАТОР. 

Нужен для отчета о проданных товарах в налоговую инспекцию. Обязателен к установке в каждой торговой точке. 

ПРИНТЕР ЧЕКОВ.

Чековый принтер не требует регистрации в обязательном порядке в налоговой инспекции. Предназначен для печати детального чека.

Складское оборудование. 

ПРИНТЕР ЭТИКЕТОК.

Термопринтер – предназначен для печати ценников. Существует две технологии печати: прямая термопечать и термотрансферная. Расходные материалы для первого варианта недорогие, но чек будет получаться не особо долговечным, поскольку надписи быстро стираются и выгорают на солнце. А вот термотрансферной печати не страшны даже влага и тепло. При её помощи можно наносить данные на полимер и полиэстер, так что для маркировки товаров в большом супермаркете следует выбирать именно её.

ТЕРМИНАЛ СБОРА ДАННЫХ. 

ТСД пригодится там, где нужен быстрый и точный учёт товаров. А именно прием товар и инвентаризация. Для небольшого магазина лучше всего подойдут недорогие модели с минимальным набором функций. Если вы продаёте алкогольные напитки, то вам не обойтись без ТСД с поддержкой считывания двухмерных кодов. Выбирая ТСД, обратите внимание на следующие параметры: производительность, время автономной работы, класс защиты и тип распознаваемых штрих кодов.

Вывод

Автоматизация магазина — это неизбежный этап в развитии вашего бизнеса и подойти к нему стоит с должной степенью ответственности. На рынке представлено огромное количество производителей и моделей оборудования, но далеко не все подойдут именно вам.

Наши специалисты помогут вам подобрать только необходимые инструменты для эффективной автоматизации.

Партнёры